lunes, 13 de abril de 2015

Absorción de aminoácidos

Para absorber los aminoácidos libres y pasarlos a la circulación general y después ser almacenados en hígado, se usa un cotransporte con el Sodio extracelular, que se regresa al medio externo por la enzima ATPasa

Las proteínas tienen dos requisitos, llegar al mismo tiempo al estómago y todos deben estar en su proporción ideal.

Enfermedad Celiaca (Esprue)

No permite desdoblar el glutén, esta enfermedad es genética y autoinmune, el glutén está presente en alimentos como el trigo, el centeno y la cebada.

Los síntomas son diarrea, náuseas, vómito e irritabilidad.

Su tratamiento es no comer glúten
 
Pueden comer:
  • Maíz
  • Arroz
  • Frutas
  • Carne
  • Legumbre
  • Migo
  • Amaranto
  • Scanda
  • Triticale: Trigo y Centeno con sabor a nuez
  • Vulvul
  • Camur

Síndrome de Kwasharkor

Se produce por la falta de albúmina y es una desnutrición de 3er grado. Se caracteriza por una pérdida de pigmentación y ascitis (estóago inflamado)

Síndrome de Wernicke-Korsakoff

Es una encefalopatía cerebral y un tipo de desnutrición irreversible en adultos, causada por el alcoholismo con síntomas como lagunas mentales y alucinaciones. Se da porque el alcohol impide la absorción de la vitamina B6.

Dado que el cerebro necesita Glutamato para generar GABA que es el responsable de la atención .
El riñon necesita de la glutamina, cuando los aminoácidos son excesivos estos se transforman para ser excretados.

El triptófano es el que da olor a las heces.

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