El almidón es un polisacárido formado por alrededor de 300 a 350 glucosas unidas por enlaces alfa 1-4, excepto en el punto de ramificación donde los enlaces se dan en los carbonos alfa 1-6.
La digestión de carbohidratos comienza en la boca con la alfa amilasa salival, la cual actúa sobre el almidón rompiendo los enlaces alfa 1-4 al azar, dando como resultado dextrina, un producto incompleto de la digestión de carbohidratos.
En el estómago no hay digestión de carbohidratos, gracias a que el pH del estómago es ácido y neutraliza a la amilasa salival. En el intestino delgado se digiere la dextrina a través del jugo pancreático secretado por el páncreas, después de un estímulo nervioso. El jugo pancreático lleva consigo don enzimas, alfa amilasa pancreática que rompe enlaces 1-4 y, amilo 1-6 glucosidasa, que rompe los enlaces 1-6 de la dextrina. La acción conjunta de ambas enzimas degrada a la dextrina a isomaltosa, maltosa y trimaltosa.
La digestión de los carbohidratos en el intestino delgado ocurre en su luz gracias a la secreción de la membrana de la mucosa intestinal en la parte superior del yeyuno, la cual produce disacaridasas/carbohidrasas
Las disacaridasas son:
- Isomaltasa
- Maltasa
- Trimaltasa
- Sacarasa
- Lactasa
Que separan a sus respectivos sustratos en sus monosacáridos componentes
Absorción a células intestinales
El transporte de de glucosa y galactosa hacia el interior de las células se da por transporte activo, con el cotransportador Tipo-1 de Glucosa dependiente de Sodio, entrando ambos componentes, para que después el sodio sea expulsado por la ATPasa, con la entrada de Potasio a la célula.
La fructosa entra por difusión facilitada a la célula con el cotransportador Tipo 5 de Glucosa
La galactosa y la glucosa entran por el mismo mecanismo ya que ambos son derivados aldehídos
La fructosa es un derivado cetónico, por lo tanto entra de manera diferente a la célula
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